<output id="8zz3q"></output>
<blockquote id="8zz3q"><sup id="8zz3q"></sup></blockquote>
  • <code id="8zz3q"><strong id="8zz3q"><dl id="8zz3q"></dl></strong></code>

    <code id="8zz3q"></code>
      欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
      您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初三下册 >> 模拟试题 

      2019年中考语文二轮复习专题--字音?#20013;危?#20849;4套)

      【www.ktvtpv.fun - 莲山课件】

      专题一 字音?#20013;?字音
      1.【2018?广东广州】下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是(3分)(    )
        A. ?#26009;?屏风  抽搐/养精蓄锐                B. 追溯/朔方  黄晕/头?#25991;?#30505;
      C. 占据/蹲踞  行辈/字里行间                D. 干涸/禁锢  奔丧/灰心丧气
      【答案】C
      【解析】本题考查多音字、形近字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项,bǐng∕píng,ch?#24029;Mxù;B项,s?#24029;Mshuò,yùn∕yūn;C项,j?#24029;Mjù,háng∕háng;D项,hé∕gù ,sāng∕sàng。

      2.【2018?湖北孝感】选出下列加点字注音?#24418;?#30340;一项(2分)
      A.隐匿(nì)     惩戒(chéng)    剽悍(piāo)    转弯抹角(mò)
      B.潜伏(qián)   缄默(jiān)     绮丽(qǐ)      盛气凌人(líng)
      C.冗杂(rǒng)   胆怯(qiè)      徘徊(huái)    越俎代庖(z?#24120;?br/>D.涟漪(yī)     汲取(xī)       褴褛(lǚ)      吹毛求疵(cī)
      【答案】D
      【解析】本题考查形似字误读。“汲取”的“汲”应读“jí?#34180;?#25925;选D。

      3.【2018?重庆B】下列加点字注音全对的一项是(    )(3分)
      A.憎恶(zēnɡ)    雏形(zhú)    玷污(diàn)    拾金不昧(mèi)
      B.悖论(bèi)     奢侈(chǐ)    确凿(záo)     大名鼎鼎(dǐnɡ)
      C.内疚(jiù)     铁锹(qiū)    猖狂(chānɡ)   南辕北辙(chè)
      D.滇池(diān)    客栈(jiàn)   寝室(qǐn)     谆谆教诲(zhūn)
      【答案】B
      【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项中“雏形”的“雏”应读“chú”;B项完全正确;C项中“铁锹”的“锹”应读“qiāo”,“南辕北辙”的“辙”应读“zhé”;D项中“客栈”的“栈”应读“zhàn?#34180;?#25925;选B项。

      4.【2018?四川巴中】下列加点词语注音?#24418;?#30340;一项是(   )
      A.炽痛(chì)     招徕(lái)    蹑手蹑脚(niè)
      B.娴熟(xián)    解剖(pōu)    长吁短叹(yū)
      C.殷红(yān)   绮丽(qǐ)    引颈受戮(lù)
      D.谀词(yú)    剽悍(piāo)   恃才放旷(shì)
      【答案】B
      【解析】本题考查辨识字音。B.“吁?#36744;?#33021;根据形近字读音来读,这里读(xū)。

      5.【2018?四川成都】下面加点字注音?#24418;?#30340;一项是(    )
      A.阻遏(è)      胚芽(pēi)    孜孜不倦 (zī)
      B.汲取(jí)     稚嫩(nèn)    养精蓄锐(xù)
      C.蓬蒿(gāo)    羁绊 (bàn)   装模作样(mú)
      D.震悚(sǒnɡ)   归省(xǐng)   眼花缭乱(liáo)
      【答案】C
      【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。C项,“蒿”属于形声易读错字,应读hāo,“竹篙”中的?#26696;蕁?#35835;gāo,注意二字偏旁不同,读音也不同。

      6.【2018?四川南充】下列加点字注音完全正确的一项是(    )
        A.酬和(hè)     沉湎(mián)    龙吟凤哕(huì)    吹毛求疵(chī)
        B.炽痛(zhì)    缄默(jiān)    咫尺天涯(zhǐ)    花团锦簇(zú)
        C.顷刻(qǐng)  陨落(yǔn)     长吁短叹(yū)     怒不可遏(è)
        D.狡黠(xiá)    狩猎(shòu)    遍稽群籍(jī)     汗流浃背(jiā)
      【答案】D
      【解析】本题对汉字字音正误的辨识。A项中,“吹毛求疵”的“疵”应该读“cì” “湎”应该读“miǎn”;B项中,“炽痛”的“炽”应该读“chì?#34180;?#31751;”应该读“cù”;C项中,“顷刻”的“顷”应该读“qīng?#34180;?#38271;吁短叹”的“吁”应该读“x?#34180;薄?nbsp;   

      7.【2018?重庆A】.下列词语中加点字注音?#24418;?#30340;一项是(    )(3分)
      A.戎装(róng)   迂腐(yū)    被褥(rù)    刨根问底(páo)
      B.檀香(tán)    字帖(tiè)   荒僻(pì)    白驹过隙(jū)
      C.坎坷(kē)     污垢(gòu)   誊写(téng)  绰绰有余(zhuō)
      D.肋骨(lèi)    麻痹(bì)    烙印(lào)   失之东隅(yú)
      1.【答案】C
      【解析】本题考查辨识字音。C项中,“坎坷(kē)”应为“kě”,“绰(zhuō)绰有余”应为“chuò?#34180;?br/>
      8.【2018?四川内江】下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( )
      A.贮蓄(zhù)   哺育(p?#24120;?nbsp;   义愤填膺(yīnɡ)     广袤无垠(mào)
      B.啜泣(chuò)  荒谬(miào)    潺潺流水(chán)     繁花嫩叶(lèn)
      C.诘责(jié)   讪笑(shàn)    忍俊不禁(jīn)      深恶痛疾(wù)
      D.静谧(mì)    淳朴( chún)   塞翁失马(wēnɡ)     参差?#40644;?cān)
      【答案】C
      【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨?#37117;?#21516;音字、形近字?#20013;?#30340;辨识。A项,“哺育”的“哺”是容易读错,它本只有一个音“bǔ?#34180;?B项,“荒谬”的“谬”是容易读错的字,它本就只有一个音“miù?#34180;项,正确。D项,“参差?#40644;搿?#30340;“参”是个多音字,有四个读音,分别为“cān?#34180;癱ēn?#34180;皊hēn?#34180;皊ān”,此处应读“cēn”,用于“参差”是指长短高低?#40644;耄?#21478;外,作“参加”讲时,读“cān”,表示“人参?#34180;?#26143;宿名”时读“shēn”,如“人参?#34180;?





      9.【2018?湖北黄石】下列加点字的读音,全部正确的一项是(  )(2分)
      A.荣膺(yīng)        顷刻(qǐng)        马齿苋(xiàn)    咬文嚼字(jué)
      B.瞰望(kàn)        嗥鸣(háo)     一霎那(shà)        面面相觑(qù)
      C.恣睢(zì)            鸿鹄(hào)        里程碑(chén)    方枘圆凿(ruì)
      D.细腻(lì)            气氛(fēn)        口头禅(cán)        ?#29378;?#19981;舍(guō)
      【答案】B
      【解析】本题考查学生对常用字字音的掌握情况。A项的“膺”读音是“yīng”,“嚼”读音是“jiáo” ;C项“鹄”读音是“hú”, “程”读音是“chéng”;D“腻”读音是“nì”,“ 禅”读音是“chán” 。

      10.【2018?湖北襄阳】根据语?#24120;?#32473;下面?#27426;位?#20013;加点的字注音。(2分))
      万古奔腾的长江,在中国版图上如一条横贯东西的轴(   )线,出世界屋脊,跨峻岭险滩,纳百川千湖,连结起锦(     )绣壮美的华夏大地,孕育?#26049;叢读?#38271;的中华文明
      【答案】zhóu   jǐn
      【解析】本题考查汉字的读音及拼音的书写。首先要确定这个字的读音,然后将拼音书写规范,注意声母和?#22799;覆灰?#20070;写错误,“轴”的声母“zh”,?#22799;?#26159;“ou”,?#28784;?#20889;成“u”?#24359;?#38182;”的?#22799;?#26159;“in”,?#28784;?#20889;成“ing?#34180;?#21516;?#34987;?#35201;注意声调,?#28784;?#26631;错。

      11.【2018?山东临?#30465;?#19979;列词语中加点的字每组读音都相同的一项是(   )(2分)
      A.荷花/重荷   较量/不自量力   肖像/惟妙惟肖
      B.逞能/惩戒   黄晕/头?#25991;?#30505;   滑稽/遍稽群籍
      C.分歧/祈祷   烦闷/闷闷不乐   薄暮/曰薄西山
      D.伫立/贮蓄   记载/风雪载途   廖寂/踉踉跄跄
      【答案】C
      【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨?#37117;?#21516;音字的辨识。A项考查多音字辨识。“荷”字有两个读音,一个是二声hé,一个是四声hè。“荷花”读二声“荷?#21271;?#31034;生在水中的草本?#21442;鎩?#33714;”的意思。“重荷”读四声表示承受的压力或者担当的责任。B项第一组是形声字易错,逞[chěng]惩[chéng];第二组“晕”有两个读音,晕 [yùn]2.晕 [yūn],“黄晕”中“晕”读四声,指太阳或月亮周围形成的光圈?#24359;?#22836;?#25991;?#30505;?#34180;?#26197;”读一声指头发昏,眼发花,感到一切都在旋转;第三组的两个“稽”都读[jī]。C项,第一组都读[qí],第二组都读[mèn],第三项都读 [bó]。D项第一组正确,“伫?#34180;?#36142;”都读[zhù];第二组考查多音字辨识,“载”有两个读音,[zǎi][zài]“记载”指把事情写下来,“载”应该读[zǎi],“风雪载途”指一路上都是风雪交加,形容旅途艰难。“载”应该读[zài]第三组是形声字易错,“廖寂”中“廖”读为[liào],“踉踉跄跄”中“踉”应读[liàng]。

      12.【2018?四川乐山】下列词语中加点字的注音有错误的一项是(    )
      A.簌簌sù    驯良xùn        颤巍巍chàn        参差?#40644;隿ēn
      B.?#19981;ú    绽开zhàn    口头禅chán        锐不可当dāng   
      C.宽恕shù    鬈发quán    中轴线zhóu        一拍即合jí   
      D.炽痛zhì    臆测yì        脂粉奁lián        恃才放旷shì
      【答案】D
      【解析】此题考查学生对字音的辨识能力。要求学生平时注意字音的?#37117;?#21644;积累,特别是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。D项“炽?#36744;?#33021;读半边,其正确读音为“chì?#34180;?br/>
      13.【2018?天津】下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是(    )
        A.绽开(zhàn)    脸颊(xiá)    一丝不苟(gǒu)
        B.开拓(tuò)    犀利(xī)    梦?#20081;?#27714;(mèi)
        C.胆怯(què)    贪婪(lán)    莫衷一是(zhōng)
        D.挑衅(xìn)    宽恕(shù)    鲜为人知(xiān)
      【答案】B
      【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨?#37117;?#21516;音字、形近字?#20013;?#30340;辨识。
      A项,“脸颊”的“颊” 读作“jiá”,往往易错读成“xiá?#34180;?C项,“胆怯”的“怯”读作“qiè?#34180;项,“鲜为人知”中的 “?#30465;?#26159;多音字,在这个词中读作“xiǎn ”,还有一个读音是“xiān”如“新?#30465;薄?br/>
      14.【2018?新疆、新疆建设兵团】下列词语中加点字注音正确的一项是(3分)
      A.鄙?#27169;╞?)伫立(chù)潜心贯注(qián)
      B.气氛(fēn)霎时(shà)惟妙惟肖(xiāo)
      C.?#26009;ⅲ╞?ng)炽痛(chì)风雪载途(zài)
      D.默契(qiè)殷红(yān)随声附和(hè)
      【答案】C。
      【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项中“伫立”中“伫”是难读易错字,应读“zhù”;B项中“惟妙惟肖”中的“肖”是多音字,应读“xiào”, 作为姓氏时也读“xiāo”;D项中“默契”中的“契”是多音字,此处应读“qì”,作人名时读作“xiè?#34180;?br/>

      15.【2018?湖?#26412;?#24030;】下面加点字注音完全正确的一项是
      A.竦峙(shì)     崎岖(qū)     莽莽榛榛(zhēn)   浅草才能没马蹄(mò)
      B.磐石(pán)     崔巍(wēi)    千山万壑(hè)     著我旧时裳(zhù)
      C.山麓(lù)      峰峦(luán)   山崩地裂(bēng)   金樽清酒斗十千(dòu)
      D.巉岩(chán)    峥嵘(zhēng)  山肴野蔌(sù)     楚国都城郢(Yǐng)
      【答案】D
      【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨?#37117;?#21516;音字、形近字?#20013;?#30340;辨识。A项,“峙”是个生僻字,只有一个音“zhì”,容易同“伺?#34180;?#24453;”?#28982;?#28102;;B项,“著”一般情况下有“zhù?#34180;皕huó”两个读音,义为?#26696;?#30528;,穿着”时读“zhuó”;C项,“斗”为多音字,义为“中国市制容量单位"或“北斗星”时,读“dǒu”,如五斗米、北斗。义为“打斗”时,读“dòu?#34180;?br/>
      16.【2018?湖北随州】下列词语中,加点字的注音无误的?#27426;?#26159;(    )(2分)
        A.聪颖(yǐng)   凌驾(líng)   脊梁(jǐ)    气冲?#25918;#╠òu)
        B.雾霾(mái)    光纤(xiān)   稽首(jī)    忧心仲忡(chōng)
        C.取缔(dì)     气氛(fēn)    踌躇(chú)   吹毛求疵(cī)
        D.省悟(xǐng)   慰藉(jí)     咫尺(zhǐ)   深恶痛疾(wù)
      【答案】C
      【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项,“气冲?#25918;!?#30340;“斗”是多音字,有两个读音,分别为“dòu”和“dǒu”,此处应读“dǒu?#34180;项,“稽首”的“稽”也属多音字,此处应读“qǐ ?#34180;项,正确。D项,“慰藉”的“藉”也属多音字,此处应读“jiè?#34180;?br/>
      17.【2018?湖北咸宁】下列各组词语中,加点字的注音全部正确的一组是(   )(3分)
         A.伫立(chù)  诀别(jué)  馈赠(kuì)  日薄西山(bó)
      B.妖娆(ráo)  嫉妒(jì)   簌簌(sù)    怏快不乐(yàng)
      C.慰藉(jiè)  滞笨(zhì)  黝黑(yǒu)  气冲?#25918;?dǒu)
      D.荣畦(qí)   缄默(jiān)  蓦然(mù)   而面相觑(qù)
      【答案】C
      【解析】本题考查形声字、难读易错字字音的辨?#37117;?#24418;近字字音的辨识。A项中“伫立”的“伫”的读音应该是“zhù”,此为习惯性读音错误;B项“嫉?#30465;?#30340;“嫉”应读“jí”,此为形声易错字;D项中“蓦然”的“蓦”应读“mò”,“蓦”和“暮”此为形近字误用。

      18.【2018?四川宜宾】下列加点字注音全部正确的一项是(    )(2分)
      A.讣告(fù)        拓本(tuò)        教学相长(zhǎng)    大腹便?#24726;╬ián)
      B.旌旗(jīng)        发酵(jiào)    寝食不辍(zhuì)    咎由自取(jiù)
      C.咱俩(liǎ)        笨?#33606;▃huó)    果实累累(léi)        忠贞不渝(yú)
      D.凛然(lǐn)        ?#36718;埃╠ú)        诲人不倦(huì)           潜移默化(qián)
      【答案】D
      【解析】本题判断注音正误,考查正确识读多音字、易读错字的能力。A项?#24052;亍?#35835;“tà”;B项“辍”读“chuò”;C项?#30333;尽?#35835;“zhuō?#34180;?br/>
      19.【2018?湖北黄冈】下列词语中,加点字注音全部正确的一项是(  )(2分)
        A.?#36894;疲è)     感慨(kǎi)    尴尬(gà)     鲜为人知(xiǎn)
        B.扶掖(yè)     拮据(jù)     佝偻(gōu)    鞠躬尽瘁(cuì)
        C.阴霾(mái)    蹒跚(pán)    归省(xǐng)   忍俊不禁(jīn)
        D.单于(chán)   襁褓(qiǎng)  宽恕(shù)    咬文嚼字(jué)
      【答案】C
      【解析】本题考查多音字、形声字、形近字、同音字、易错字字音的辨识。A项“喑”读“yīn”, B项“据”读作“j?#34180;保?D项“嚼”应读作“jiáo?#34180;?#24179;常的学习中,?#27426;?#35201;注意加强积累,对于一些特殊的形近字、多音字的读音,做到了然于胸。

      20.【2018?河南】下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是(    )(2分)
      A.殷?#35754;M踏青    咀嚼∕咬文嚼字    风调雨顺∕南腔北调
      B.儒雅∕懦弱    侍奉∕恃才?#24278;?nbsp;   咄咄逼人∕相形见绌
      C.卡片∕关卡    屏障∕屏气凝神    置之度外∕度日如年
      D.譬如∕偏僻    栅栏∕姗姗来迟    前仆后继∕赴汤蹈火
      1.A
      【解析】本题考查学生常用词读音辨析能力。B选项“侍?#34180;笆选?#21516;音,读“shì”,其他读音分别是rú/nuò,duō/chù;C选项“?#21462;薄岸取?#21516;音,读“dù”,其他读音分别是kǎ/ qiǎ,píng / bǐng;D选项“譬?#34180;?#20731;”同音,读“pì”,其他读音分别是zhà/ shān,pū/fù。故选A,读音分别是yīn / tà,jué/ jiáo,tiáo /diào。

      21.【2018?山东滨州】.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(    )(3分)
      A.步?#27169;╨ǚ)      澄清(chéng)    夙夜忧叹(sù)       浑身解数(jiě)
      B.愚钝(dùn)     阻遏(è)        遍稽群籍(jī)       繁弦急管(xián)
      C.琐屑(xiè)     伎俩(liǎng)    一拍即合(jì)       面面相觑(qù)
      D.盎然(áng)     撺掇(duō)      影影绰绰(chuò)     山肴野蔌(sù)
      【答案】B
      【解析】此项考查重点汉字的正确读音的判断能力。分析时,要注意多音多义字,易读错的字。A项,“浑身解数”中“解”应读作“xiè”;C项,“一拍即合”中“即”应读作“jí”;D项,“盎然”中“?#24359;?#20026;是多音字,应读作“àng?#34180;?br/>
      22.【2018?黑龙江齐齐哈尔】下列加点字的注音正确的一项是(    )(2分)
          A.亘古(gèn)    干涸(hé)    追溯(sù)    潜心贯注(qiǎn)
          B.绮丽(qǐ)     藩篱(fán)   亵渎(xiè)   风雪载途(zài)
          C.剽悍(piāo)   谀词(yú)    蓦然(mò)    龙吟凤哕(huì)
          D.诘责(jié)    胆怯(qiè)   嘈杂(cāo)   大庭广众(tíng)
      【答案】C
      【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项,“潜心贯注”的“潜”应读“qián?#34180;项,“藩篱”的“藩”应读“fān?#34180;?#20854;中“风雪载途”的“载”是多音字,有二个读音,分别是“zài?#34180;皕ǎi?#34180;项正确。D项,“嘈杂”的“嘈”应读“cáo?#34180;?br/>
      23.【2018?广西桂林】下列加点字的读音?#24418;?#30340;一项是(      )(2分)
      A.撰文(zhuàn)    应和(hé)      星宿(xiu)      咄咄逼人(duō)
      B.揶揄(yé)       迤逦(lǐ)       谄?#27169;╟hǎn)    言简意赅(gāi)
      C.哽咽(yè)       狞笑(níng)    倔强(jué)      苦心?#20081;瑁▂ì)
      D.无垠(yín)      贿赂(lù)      绰?#29275;╟huò)     彬彬有礼(bīn)
      1.A
      【解析】本题考查学生对字音的正确拼读能力。要求学生在平时的学习中注意字音的?#37117;?#21644;积累,特别是形近字、多音字。A项,错误的字音有:应和(hè),星宿(xiù)。

      24.【2018?湖?#26412;?#38376;】下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(  )(2分)
      A.尴尬(ɡān)  蜷曲(juǎn)   亵渎(xiè)  混为一谈(hǔn)
      B.寒噤(jīn)  蹒跚(pán)     丘壑(hè)   转弯抹角(mò)
      C.归咎(jiù) 感慨(kài)    徘徊(huái)  一叶扁舟(piān)
      D.吊唁(yàn)   肃穆(mù)  搓捻(niǎn)  吹毛求疵(cì)
      答案:D。
      解析:本题考查字音。A项中“蜷”应该读作“quán”;B项中的“噤”应读作“jìn”;C项中“慨”应读作“kǎi?#34180;?br/>
      25.【2018?云南】下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(   )
      A.殷红(yān)   压轴(zhú)    证券(quàn)   ?#23610;?#39118;云(zhà)
      B.?#20284;瑁╭í)    讪笑(shàn)   果脯(f?#24120;?nbsp;    爱憎?#32622;鰨▃ēng)
      C.姊妹(zǐ)    抖擞(sǒu)    嫉妒(jì)     提纲挈领(qiè)
      D.颓唐(tuí)   恬静(tián)   棱角(líng)   扣人心弦(xián)
      1.B【解析】本题考查字音?#37117;?#33021;力。A项中“压轴”的“轴”应读“zhòu”,“轴”是多音字,在“轴心”中读“zhóu?#34180;项中“嫉?#30465;?#30340;“嫉”应读“jí”,这里是习惯?#26197;?#35835;。D项中“棱角”的“棱”应读“léng”,这里是形声字误读。故选B项。

      26.【2018?湖北恩施】下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  )
        A.匀称(chèng)   慰藉(jiè)    扶掖(yè)      广袤无垠(mào)
        B.追溯(sù)      亵渎(xiè)    谄?#27169;╟hǎn)    即物起兴(xīng)
        C.狩猎(shòu)    提防(tí)     羸弱(léi)     相形见绌(chù)
        D.殷红(yān)     懵懂(měng)   差使(chāi)    忍俊不禁(jīn)
      1.D
      【解析】本题考查字音。解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,尤其要注意一些常见字、多音字及生僻字的读音。A.称chèn。 B.兴xìng 。C.提dī。

      27.【2018?陕西】下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是(  )(2分)
          A.星宿(xiù)    伫立(chù)     慰藉(jí)    退避三舍(shè)
          B.拂晓(fú)     收敛(liǎn)    ?#22312;跡▂?#24120;?nbsp;   ?#35844;?#33406;艾(ài)
          C.揩油(kāi)    裨益(bì)      明眸(móu)   鞭辟入里(pì)
      D.蓦然(mù)     旌旗(jīng)    媲美(bì)    面面相觑(xù)
      【答案】C
      【解析】 本题考查多音字、形声字、难读易错字音的辨识。A项,“伫立”的“伫”正确读音为“zhù”,“慰藉 ”的“藉”是多音字,此处应读“jiè ” ;B项,?#30333;在肌?#30340;“诩”是形声字,其声旁“羽?#36744;?#33021;正确表音,“诩”正确读音为“xǔ”;D项,“蓦然”的“蓦”正确读音为“mò”,?#29256;?#32654;”的?#29256;?#32654;”正确读音为“pì”,“面面相觑”的“觑”正确读音为“qù?#34180;?#25925;本题应选C.

      28.【2018?广东深圳】请选出下列词语中加点字读音完全正确的一项(   )
      A.抖擞(sǒu)      咫尺(chǐ)      驻?#24726;▃hì)       怏怏不乐(yāng)
      B.慰藉(jí)    寒噤(jīn)      赫然(chì)       味同嚼蜡(jiáo)
      C.溺爱(nì)      翩然(piān)      犷野( guǎng)   千山万壑(hè)
      D.殷红(yīn)     告罄(qìng)     屡次(lǚ)       正襟危坐(jìn)
        1.C
        【解析】本题考查常用词读音辨析。平时要注意积累与训练,特别是多音字、形似字的辨析以及模糊音、前后鼻音、?#35282;?#33292;音、声调等练习。 A项,“咫”应读zhǐ?#24359;?#24591;”应读yàng。B项,“藉”应读jiè,“赫”应读hè。D项,“殷”应读yān?#24359;?#35167;”应读jīn。

      29.【2018?江苏扬州】下列加点字注音,全部正确的一项是(2分)
      A.裨益(bì)      亘古(gèn)     镌刻(juān)     面面相觑(qù)
      B.愠怒(wèn)     蹊?#21361;▁ī)      女工(gōng)     感?#26388;?#33105;(f?#24120;?br/>C.驾驭(yù)      攒聚(zǎn)     宽宥(yóu)      熙来攘往(nǎng)
      D.澎湃(péng)    竣工(jùn)     迸溅(bìng)     鲜为人知(xiān)
      【答案】A
      【解析】本题考查常见生字读音辨析的能力。平时多注意多音字的不同读音和组词。B,?#24120;▂ùn)怒;蹊为多音字,蹊(qī)?#21361;?#24403;小路和践踏的意思时,读xī。C,攒为多音字,攒(cuán)聚;熙来攘(rǎng)往。D,鲜(xiǎn)为人知。

      30.【2018?山东青岛】下面语段中加点字的注音完全正确的一项是(2分)
      青岛欢迎?#24726;?#20116;湖四海的朋?#30505;∪梦?#20204;带?#39321;?#24847;的微笑,迎着和煦的微风,一起遥望无垠大海,一起畅游秀美的崂山,一起欣赏绚丽的霓虹……2018,?#26790;?#20204;相?#35760;?#23707;!
      A.qiè        xī        gēn        xún
      B.qiè        xù        yín        xuàn
      C. xiè        xù        gēn        xún
      D.xiè        xī        yín        xuàn
      【答案】B
      【解析】本题考查形声字、难读易错字字音的辨识。?#33324;?#20026;形声字,但是读音发生了音变,应读作“qiè”?#24359;?#29030;”字?#27426;痢皒ī”,应读作“xù”?#24359;?#22432;”与“银”形似音同,应读作“yín”?#24359;把ぁ?#20026;形声字,但是读音发生了音变, ?#27426;痢皒ún”,应读作“xuàn?#34180;?br/>
      31.【2018?四川广安】列词语加点字注音完全正确的一项是(      )
        A.坍塌(tān)  嗔怒( chēng)  朴刀(pō)  ?#29378;?#19981;舍(guō)
        B.慰藉(jiè)   憔悴(cuì)    稽首(jī)    ?#20999;拟?#20210;(zhōng)
        C.孪生(1uán)  寒噤(jìn)     罗?#30142;矗╞ó) 即物起兴(xìng)
      D.进(bèng)溅   蹒跚(pán shān)  熹微(xī)  面面相觑(qù)
      【答案】D
      【解析】此题考查字音辨析。A项,“嗔”应读“chēn”;B项,“仲”应读“chōng”;C项,?#23433;礎?#24212;读“pō?#34180;?br/>
      32.【2018?贵州黔东南、黔南、黔西南】下列加点字注音正确的一项是(    )
      A. 倔强(jüé)  脸颊(jiá)    徘徊(huái)  花团锦簇(cù)
      B. 蝉蜕(tuì)  讪笑(chán)   哺育(b?#24120;?nbsp;   锋芒?#19979;叮╨òu)
      C. 拂晓(fú)   绥靖(suí)    阻遏(è)     锐不可当(dāng)
      D. 诘责(jié)  不逊(xùn)    黝黑(yǒu)   长吁短叹(yū)
      【答案】C
      【解析】本题考查汉语拼音规则、多音字及易读错字的拼读。A项,?#22799;輔?#21644;j、q、x相?#35789;保?#19978;两点要省略,所以“倔”应读jué。B项,“讪”应读shàn,“露”为多音字,在“锋芒?#19979;丁?#20013;是是“?#26376;丁?#36879;露”的意思,所?#26434;?#35835;lù。C项完全正确。D项,“吁”为多音字,读xū时的意思为“叹气”,例如“长吁短叹”?#27426;羪ū时指的是?#27721;?#29298;口的声音?#27426;羪?#35789;牽?#24847;思为“为某种要求而呼喊”,例如“呼吁?#34180;?#25152;以本项中的“吁”应读x?#34180;?br/>
      33.【2018?湖北十堰】下列加点字的注音完全正确的一项是( C  )
      A.木讷(nà)      半响( xiǎng)     惟妙惟肖(xiào)      ?#23610;?#39118;云(zhà)
      B.寒噤(jìn)     懵懂( méng)      自怨自艾(yì)        白驹过隙(xī)
      C.颠簸(bǒ)      瞭望(liào)     五?#21972;?#33105;(fǔ)        探骊得珠(lí)
      D.箴言(zhēn)    餐券(juàn)       面面相觑(qù)        退避三舍(shě)
      【答案】C
      【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨?#37117;?#21516;音字、形近字?#20013;?#30340;辨识。A项,“木讷”的“讷”属于易错字,只有一个读音“nè”;B项?#33324;?#25026;”的?#33324;隆?#23646;于难读字,只有一个音读“měn?#39304;保籇项?#23433;?#21048;”的“券”属于多音字,意思是“门窗、桥梁等建筑成弧形的部分”时,读“xuàn”,意思为“古代的契据,常分为两半,双方各执其一,现代指票据或作凭证的?#29409;?#26102;,读“quàn”,这里的意思是吃饭用的凭证,所?#26434;?#35835;“quàn?#34180;?br/>
      34.【2018?广西百色】
       
      16.B【解析】此题考查对字音的?#37117;?#33021;力。要注意多音字、易读错的字?#21462;项中的“湎”应读作“miǎn”,属于声调错误;C项中的“奢”应读作“shē”,属于声?#22797;?#35823;;D项中的“诀”应读作“jué”,属于?#22799;复?#35823;。

      35.【2018?新疆乌鲁木齐】下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是
      A.勒索(lè)    面颊(jiá)    挑拨离间(jiàn)  扣人心弦(xuán)
      B.龟?#30505;╦ūn)    剽悍(biāo)    含情脉脉(mò)       一哄而散(hònɡ)
      C.?#35048;梗╩án)    犷野(ɡuǎnɡ)    素昧平生(mèi)  屡见不鲜(xiān)
      D.体恤(xuè)    灯?#25285;▃hǎn)    前仆后继(pū)   供不应求(ɡōnɡ)
      1.C【解析】本题考查正确?#37117;?#29616;代汉语普通话字音的能力。此题考查形声字、多音字、形近字的读音辨析,用?#25062;?#27861;。A.形声字“弦”容?#36164;?#22768;旁“玄”的读音的影响,错读为“xuán”,正确读音为“xián”;B.形声字“剽”容?#36164;?#20854;形近字“膘”的读音的影响,错读为“biāo”,正确读音为“piāo”;D.形声字“恤”容?#36164;?#22768;旁?#25226;?#30340;读音的影响,错读为“xuè”,正确读音为“xù?#34180;?br/>

      相关标签: 中考语文二轮复习
      版权声明:?#38504;?#25991;章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联?#25285;[email protected],我们立即下架或?#22659;?
      相关内容
      热门内容
      烈火时时彩软件手机版

      <output id="8zz3q"></output>
      <blockquote id="8zz3q"><sup id="8zz3q"></sup></blockquote>
    1. <code id="8zz3q"><strong id="8zz3q"><dl id="8zz3q"></dl></strong></code>

      <code id="8zz3q"></code>

        <output id="8zz3q"></output>
        <blockquote id="8zz3q"><sup id="8zz3q"></sup></blockquote>
      1. <code id="8zz3q"><strong id="8zz3q"><dl id="8zz3q"></dl></strong></code>

        <code id="8zz3q"></code>
          云南快乐10分开奖 青海快三推荐号码专家 双色球机选 体彩泳坛夺金开奖结果 搜狐彩票网上购彩演示 26选5好彩3投注技巧 6场半全场 湖北十一选五走势图表 2011年体育彩票走势图 福彩快3官网下载 北京快乐8怎么买 云南快乐十分开奖直播 加盟彩票投注站多少钱 新浪彩票网双色球 3d试机号金码今天