<output id="8zz3q"></output>
<blockquote id="8zz3q"><sup id="8zz3q"></sup></blockquote>
  • <code id="8zz3q"><strong id="8zz3q"><dl id="8zz3q"></dl></strong></code>

    <code id="8zz3q"></code>
      欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
      您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 其他试题 >> 初中科学试题 

      最新浙教版七年级科学下册期中试题及答案2套

      【www.ktvtpv.fun - 莲山课件】

      以下是部分显示,全文下载后图片能全部显示
      最新浙教版七年级科学下册期中试题及答案2套
      期中检测卷(一)
      一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共计40分)
      1.宁波是具有丰富水?#35797;?#30340;美丽城市,下列措施不符合建设生态宁波理念的是(   )
          ①积极推进建设农村生活污水处理系统   
          ②在水源保护区大规模建设宾馆、山庄      
          ③?#24066;?#21521;各江河中排放泥浆水           
          ④严禁停靠在姚江、奉化江的运煤、运油船舶将清洗船舱的水直接排入海中          
          ⑤全面禁止海洋捕捞和湖、河养殖
      A. ①②③           B. ②③④         C. ②③⑤          D. ③④⑤
      2.规范的实验操作是获得实验成功的重要保证。下列实验操作中,错误的是   (   )                                           
       
       
       
       
       
       
      3.吃火锅?#20445;?#25105;们虽然没往锅内继续放盐,但汤越吃越咸,这是因为(    )
      A. 汤的上部淡下部咸                B. 汤内盐的质量分数随着水分蒸发而增大
      C. 汤内锅底的盐没溶解              D. 其它原因
      4.食用下列方法处理过的食品,不会危及人体健康的是    (    )
          A.用干冰冷藏的食品         B.用硫磺熏制的白木耳、粉?#24247;?#39135;品
      C.用甲醛浸泡的海鲜         D.用工业用盐腌制的肉类食品
      5.以下说法中不正确的是 (   )                                              
       A. 太阳能飞机表面涂成黑色有利于吸收太阳?#30830;?#23556;,从而产生足够的电力
       B. 冰箱背面的散热器涂成黑色可以防
          C. 验钞机是利用紫外线可使真钞?#21688;?#26377;的荧光物质发生荧光?#35789;?#21035;真假的
         D. 阳光具有?#26412;?#20316;用,主要得益于紫外线
      6.下列关于蒸发和沸腾的说法正确的是 (   )                                  
      A. 蒸发和沸腾都需要?#27833;?#30028;吸收能量
      B. 蒸发和沸腾都可以在任何温度下进行
      C. 蒸发和沸腾都属于液化现象  
      D. 蒸发的快慢与温?#20219;?#20851;,沸腾时温度保持不变
      7.如图所示是一个一次性加热杯的示意图。当水袋破裂?#20445;?#27700;与 固体碎块混?#20572;?#26479;内食物温度逐渐上升。制造此加热杯可选用  的固体碎块是(   )
       
       
       
       
       
       
      A.硝酸铵                  B.氢氧化钠
      C.氯化钙                  D.食盐
      8.天气一暖?#20572;?#21516;学们就喜欢吃雪糕,一天,小芳吃雪糕?#20445;?#30475;到雪糕周围冒“冷气”,她
          又联想到了泡方便面时碗里冒“热气”的情景。以下是她对“冷气”和“热气”的思考,  
          其中正确的是(   )
      A.“冷气”和“热气”本质是相同的,他们都是汽化成的水蒸气
      B.“冷气”和“热气”本质是不同的,前者是小水珠,后者是水蒸气
      C.“冷气”和“热气”本质是不同的,前者是液化形成的,后者是汽化形成的
      D.“冷气”和“热气”本质是相同的,都是液化形成的小水珠
      9.下面所列举的现象能?#24471;?#22823;气压的存在的是(    )
         (1)按在墙上的?#32423;ぃ?br /> (2)吸住在墙上的塑料衣钩;
         (3)用塑料管从开口的汽水瓶中吸上汽水;
         (4)气球正在上升。
      A.(1)?#20572;?)                       B.(2)?#20572;?)
      C.(1)(2)?#20572;?)                   D.(2)(3)?#20572;?)
      10.下图所示的装置中,其中收集氧气时可选用(    )
          
       
       
       
      A. ①和②    B. ②和③    C. ①和④    D. ①和⑤
      11.如图是甲、乙两?#27490;?#20307;物质的溶解度曲线。下列说法正确的是(    )
       
       
       
       
       
      A.甲的溶解度比乙大
      B.乙的溶解度不受温度变化的影响
      C.升高温度可?#20849;?#39281;和的甲溶液变为饱和
      D.冷却热的饱和溶液可从甲、?#19968;?#21512;物中分离出甲
      12.生活中常用炖食物(碗不与锅底接触,如图所示),当锅里的水沸腾后,
         碗中的汤(    )
       
       
       
      A.同时沸腾了                  B.稍后也沸腾了
      C.温度低于沸点,不会沸腾                 D.温度达到沸点,不会沸腾
      13. 在制药?#20445;?#21487;从溶液中提取抗菌素,要作加热的方法使水沸腾而除去水分,但抗菌素不能
      超过80℃的条件下提取,应采用的办法是(    )
         A.缩短加?#30830;?#33150;的时间               
      B.用微火加热使其沸腾
         C.增加容器内的气压,使水的沸点低于80℃   
      D.降低容器内的气压,使水的沸点低于80℃
      14. 在电解水的实验中,可以直接观察到的现象是(    )
      A. 水由氢、氧两种元素组成        
      B. 有氢气和氧气产生,且体积比为2:1
      C. 在电极上均有气泡产生,两个试管内气体的体积之比约为2:1
      D. 每个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的
      15. 英国科技人员研制出自动灭火陶瓷砖,砖里压入了?#27426;?#37327;的氦气和二氧化碳。这种砖砌成
      ?#35838;?#21457;生火?#36136;保?#22312;高温烘烧下,砖会裂开并喷出氦气和二氧化碳,从而抑制?#25512;?#28781;火焰。[来源:学科网ZXXK]
      自动灭火陶瓷砖的灭火原理是(   )
      A.清除可燃物 B.使可燃物与氧气隔绝
      C.降?#28034;?#29123;物的着火点 D.使可燃物的温度降低到着火点以下
      16. 一个科研小组计划检测一种新研制的环保?#32479;?#33609;剂是否能有效地除草,他们选用了三块
         相似的草地进行实验。第一块草地喷洒传统的除草剂,第二块草地喷洒与第一块等量的
         新?#32479;?#33609;剂,第三块草地不喷洒任何除草剂。几天后,发?#20540;?#19968;块草地的除草效果良好, 
         而第二块草地与第三块草地长势相似,那么下列判断中合理的是(    )
        A. 实验失败              B. 对照组设置不合理
        C. 新的除草剂能投入使用        D. 新的除草?#37327;?#33021;没有除草效果
      17. 沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若鸢飞空中,其影随鸢而移;或中间为窗隙所束,则影
      与鸢遂相违,鸢东则影西,鸢西则影东,又如窗隙?#26032;?#22612;之影,中间为窗所束,亦皆倒
      垂……”,则(    )
      A. 前者是由于小孔成像,后者是影           B. 都是由于小孔成像
      C. 前者是?#30333;櫻?#21518;者是由于小孔成像         D. 都是?#30333;?br />18. 小明用向上排空气法收集一瓶氧气,并用该瓶氧气做铁丝燃烧的实验,结果未观察到“燃烧”和“火星四射”的现象。下列说法中,与该实验失败原因无关的是(   )
        A.所用铁丝生锈                  B.氧气没有收集满,纯度?#31995;?br />  C.温?#20219;?#36798;?#25945;?#19997;的着火点        D.集气瓶底部没有预先铺一层?#24178;?br />19、将等容积、等质量(含瓶塞、导管、燃烧匙及瓶内少量的
      ?#24178;埃?#30340;两集气瓶氧气置于天平的左右两盘,并调至平衡,
      然后同时迅速放入点燃等质量的白磷和木炭(如图所示),
      使二者充分燃烧后冷却至室温,打开弹簧夹后,此时的天
      平(    )   
      A. 指针偏向右             B. 指针偏向左   
      C. ?#28304;?#20110;平衡状态         D. 指针先向左后向?#31227;?br />20. 现要配制l00g 12%的氯化钠溶?#28023;?#31216;量过程中误将砝码(砝码盒中的砝码规格有50g、
      20g、10g、5g,称量时5g以下用?#28201;耄┖统屏课?#25918;反了,其他过程没有错误,则实际
      配制溶液中溶质的质量分数为(    )
      A. 12%         B. 8%     C. 8.3%     D. 10%
       
      • 填空题(第21—24题每空1分,其余每空2分,共计
      52分)
      21.根据以下“水循环示意图”填空:
         (1)水循环的动力是             。               
         (2)上述B?#26041;?#20013;水发生的物态变化的名称是
             。
      1. 光在真空中传播速度为        km/s,如右图,
      一束阳光A入射到三棱镜后产生色散现象,其中
      l、3表示两束边缘色光,则3是    光(填颜色)。
      23. 下列混合物 :
      A. 黄河水  B. 牛奶  C. 消毒用酒精  D. 碘酒  E. 天然水
      属于悬浊液的是       ,属于乳浊液的是       ,属于溶液的是        。(填字母)
      24. 冬天,装蜂蜜的瓶子里常常析出白色?#21688;?#31958;晶体,该现象表明?#21688;?#31958;的溶解?#36816;?#28201;度降
      低而           (填“增强”或“减弱”)。
       
      1. 下图是?#25345;止?#20307;加热变成液态时的温度随时间变化的曲线图,观察图像并回答:
       
      (1)该物质是        (填“晶体”或“非晶体”),理由是                         。
          (2)图中BC段该物质正处于________(填“固态”、“液态”或“固液共存”),该物质的熔
      化过程共?#20013;?#20102;       min。
      26. 科学研究表明,由于大气中的二氧化碳含量增加,使?#29028;?#27915;所吸收的二氧化碳也明显增加,
      导致海洋的表面水体碳酸增多,酸性增强,出现“酸化的海洋”,这会威胁海洋生物的生存。
      1. 你认为导致大气中二氧化碳含量增加的原因有                 (写出一种即可)。
      (2)请根据上述题目所给的信息,用文?#30452;?#36798;式表示海水酸化的原因               。
      1. 我们曾经做过以下一组?#21592;?#23454;验,该?#21592;?#23454;验得出的结论是        (填序?#29275;?/li>
      ①二氧化碳密度比空气密度大
      ② 二氧化碳能够与水发生化学?#20174;?br />③ 二氧化碳不能使干石蕊纸花变色
      ④ 二氧化碳不支持燃烧
      27. 生活处处有科学,只要你留?#27169;?#36523;边许多物?#33539;?#21487;以?#32654;?#20570;科学小实验。
      (1)在一个塑料瓶内倒入少量热水,摇晃后?#38057;?#28909;水,立即拧紧瓶盖,过了一会儿,塑料
      瓶被压瘪了。这一实验现象可以?#24471;?nbsp;          的存在。
      (2)在一个塑料瓶内倒入适量的水,放在阳光下,能够观察到光的色散现象,?#24471;?#22826;阳光是        (填“单色光”或“复色光”)。塑料瓶在地上有?#30333;櫻?#36825;?#24471;?#20809;在同一匀介质中是沿       传播的。
      (3)夏天用手直接去触摸0℃的水和 0℃的冰,?#27426;?#26102;间后哪个感觉更冷些?小科立刻回答:一
      样冷,因为两者的温度相同。你认为小科的回答正确吗?判?#21916;?#35828;出你的理由:                                。
       
      28. 某兴趣小组在空易拉罐的底部中央戳个小?#37096;祝?#23558;顶?#32771;?#21435;后,蒙上一层塑料薄膜,制
      作成一个简易针孔照相机,如图所示,将其水平放置,在左侧固定一只与小孔等高的小
      灯泡,灯泡发光?#20445;?#21487;在塑料薄膜上看到灯丝          (选填“倒立”或“正立”)
      的像,若水平向?#20057;?#21160;易拉罐,像的大小      (选填“变大”、“变小”或“不变”),
      若只将小?#37096;?#25913;为三角形小孔,则像的形状      。(选填“改变”或“不变”) 
       
       
       
       
      29. 研究性学习小组的同学为探?#38752;?#27668;中氧气的体积分数,设计了如图所示装置.其中U型管左侧容器壁上标有刻度,电阻丝通电后能发热,?#20063;?#29627;璃管敞口.请根据图示实验回答下列问题:
      (1)闭合电源开关,可观察到白磷                  ;
      (2)实验结束后,理论上可以观察到U型管内左侧液面     ;
            若实?#20351;?#23519;到左侧液面在不到“1”的位置处,则实验结果比理论值     (填“偏大” 或“偏小”)
      (3)此实验可推知?#20174;?#21518;剩余气体的两点性质,请你任写出一点:                  。
      30. 如图Ⅰ是电解水的简易装置,Ⅱ是电解水生成气体体积与时间的关系图,试回答下列问
          题(甲中生成气体A,乙中生成气体B)。
       
       
       
       
       
       
      (1)图中a是电源的_____极。
      (2)为了______________________,可以在水中加入少量硫酸或氢氧化钠。
      (3)检验气体B的方法是:__________________________________________________。
      (4)请写出水电解的文?#30452;?#36798;式:                                  。
      三、实验探究题(每空2分,共计22分)
      31. 下图是小明配制100g质量分数为20%的蔗糖溶液的实验操作示意图:
       
      (1)配制上述溶?#28023;?#23567;明要称取蔗糖的质量       g。     
      (2)用上图所示的序号表示正?#25918;?#21046;该溶液的操作顺序。答:              。
      (3)步骤②中玻璃棒的作用是              
      (4)用托盘天平称量所需的蔗糖?#20445;?#21457;现托盘天平的指针偏向左盘,应怎样做?
      答:                       。
      (5)若要将配制好的蔗糖溶液质量分数变为原来的两倍,小明应再加入蔗糖的质?#35838;猒________g。
      32. ?#21273;?#21512;实践活动小组在制作一个?#25509;美?#34255;盒?#20445;?#19981;知道给药?#26041;?#28201;用冰好,还是盐水结成的  
      冰好?他们动手测量?#25628;?#27700;的凝固点.
      1. 在选择器材?#20445;?#23567;明应选用以下哪一种量程的温度  
      计?_______这样考虑主要基于的假设是_____________。
      A.量程为-20℃~102℃的温度计
      B.量程为0℃~102℃的温度计
      (2)小明和小红分别通过实验得到?#25628;?#27700;的凝固图象如图所
      示,则小明所测盐水的凝固点是______℃
      (3)为什么测得的盐水凝固点不相同呢??#21592;人?#26041;实验过程,
      发现烧杯中装水都是200毫升,小明加了1汤匙的盐,而小红加了3汤匙的盐,于是他们又
      做了如下实验:配置了不同浓度的食盐水,并测出他们的凝固点,数据记录如下表:
      盐水浓度(%)  3  6  9  12  15  18  21  24  27  30  36
      凝固点(℃)  0 -2 -4 -6 -8 -11  -15 -18 -17 -1.8 -0.4 0
       
       
       
       
       
      他们做出的猜想是:                                       。
      分析表格中数据可知,当盐水浓度增大?#20445;?#20854;凝固点如何变化?                     
      (4)你认为给冷藏盒中药?#26041;?#28201;最好选用           (填“冰”或“?#23454;?#27987;度盐水结成的冰”)
       
      四、计算题(6分)
      33. 50℃?#20445;?#23558;12 g硝酸钾溶于48 g水中(全部溶解),其溶质质量分数为     ,将此溶液分为三等份:
      (1)取第一份溶?#28023;?#23558;温度升高10℃(无水分损失),所得溶液溶质质量分数为     (填“变大”、“变小”或“不变”)。
      (2)取第二份溶?#28023;?#20351;其溶质质量分数变为原来的2倍,需加入硝酸钾晶体质?#35838;?#22810;少?
      (精确到0.1)
      (3)取第三份溶?#28023;?#20351;其溶质质量分数变为原来的一半,需加水的质?#35838;?#22810;少?

      参考答案
      一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共计40分)
      1.C  2.B  3.B   4.A   5.B   6.A   7.B   8.D    9.B    10.D   11.D   12.D    13.D    14.C    15.B   16.B   17.C   18.D   19.B   20.C
      二、填空题(第21—24题每空1分,其余每空2分,共计52分
      21、(1)太阳辐射(太阳能)    (2)汽化           
      22、3×105   紫         
      23、A   B   CDE         
      24、减弱     
      25、(1)晶体  该物质有固定的熔点(熔化过程吸热但温度不变)
      (2)固液共存   4         
      26、(1)汽车尾气排放等(合理即可)
      (2) 二氧化碳+水→碳酸
      (3)  ②③         
      27、(1) 大气压
      (2)  复色光  直线           
      (3)  不正确   冰熔化需要吸收热量(1分)
      28、倒立  变小  不变       
      29、(1)燃烧并产生大量白烟   
      (2)上升   偏小        
      (3)不与白磷?#20174;?或 不溶于水    
      30、(1)负     
      (2)增强水的导电性         
      (3) 用带火星的木条检验,若木条复燃,则该气体为氧气 (只写出用带火
      星的木条给1分)        
      (4) 略    
      三、实验探究题(每空2分,共计22分)
      31、(1)20    
      (2)⑤③①④②            
      (3)加速溶解    
      (4)减少蔗糖质量             
      (5)33.3        
      32、(1)A   盐水的凝固点低于0℃   
      (2) -4℃    
      (3)盐水浓度越大,凝固点越?#20572;?#25110; 盐水的凝固点与盐水的浓度有关)
         先降低后升高      
      (4)?#23454;?#27987;度盐水结成的冰  
      四、计算题(6分)
      33、20%(1分)         
      (1)不变(1分)
         (2)6.7g(式子1分,答案1分)      
         (3)20g(式子1分,答案1分)
       
       
      期中检测卷(二)
      • 选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共60分)
          1.关于下列说法中,正确的是(     )
            A.“春?#31995;?#27515;丝方尽,蜡烛泪始干”从?#20063;?#30340;发育过?#27748;?#30475;,蛹不食?#27426;?#24050;是死亡了。
            B.刚生下的婴儿口中有羊水,此时大哭会启动婴儿的呼吸系统,但血管与母体是相通的。
            C.卵子要比精子大点,是因为它们在受精后变成受精卵?#20445;?#19968;直要为胚的发育提供营养。
            D.受精?#20445;?#25509;近卵的精子有很多个,但能钻入卵的精?#21448;?#26377;一个。
          2.小明在电视上观察到雌雄牛蛙以“抱对”形式进行繁殖,牛蛙的受精和发育发式是(     )
         A.体内受精、体外发育 B.体内受精、体内发育
         C.体外受精、体外发育 D.体外受精、体内发育
          3.响?#37319;?#22312;夜间哺食小动物?#20445;范?#23567;动物位置依靠的是(     )
            A.红外线定位器官 B.紫外线定位器官
            C.灵敏的溴觉器官 D.感知气压的器官
          4.?#40092;?#23558;两张刚制好的永久装片和两?#21028;?#26126;“球形细菌”和“酵母菌”的标签交给你,请你借助光学显微镜正确地将标签贴好,你的依据是(     )
            A.叶绿体的有无 B.细胞核是否成形
            C.遗传物质的有无     D.细胞壁的有无
          5.若图中的分别代表蕨和西瓜两种植物,阴影部分代表它们之间的共同点,下列选项中不属于阴影部?#20540;?#26159;(     )
        
       
       
       
            A.?#19978;?#32990;组成
            B.能进行光合作用
            C.能利用种子繁殖
            D.有根、茎和叶的分化
          6.下列关于双子叶植物和单子叶植物的说法,正确的是(     )
            A.双子叶植物的子叶是双数,单子叶植物的子叶是单数
            B.双子叶植物的子叶是两片,单子叶植物的子叶是一片
            C.双子叶植物的种子中?#27426;?#26080;胚乳,而单子叶植物种子中?#27426;?#26377;胚乳
            D.双子叶植物的种子中可能有胚乳,但单子叶植物种子?#27426;?#26377;胚乳
          7.刘老汉?#20540;?#35199;瓜,由于管理不善,一些刚开的花被害虫吃掉了花柱甚至子房的一部分,这些花将来的发育情况最有可能是(     )
        A.发育成正常西瓜 B.发育成缺损的西瓜
        C.发育成无?#30416;?#29916; D.凋落,不能发育成西瓜
          8.下列关于耳的各部分功能的说法中错误的是(   )
        A.耳廓的功能是收集空气中的声波
        B.听小耳的振动把声音放大后再传入耳蜗
        C.?#21738;?#30340;振动是为了产生声波,使声波?#19981;?#40723;室内的听小耳
        D.声波传入内耳,使耳蜗内的液体也产生振动,感觉细胞把这?#20013;?#24687;沿神经传到脑部
          9.一个?#25628;?#39532;?#27832;?#36208;?#20445;?#32463;过一盏路灯,路灯照射出人的?#30333;?#38271;短会发生变化,其变化的情况应该是(     )
            A.逐渐变长 B.逐渐变短
        C.先变长,再变短        D.先变短,再变长
          10.光射到镜面上,入射光线与反射光线的夹角为,若使反射光线与入射光线的夹角变为,下列方法可行的是(   )
        A.镜面?#27426;?#20837;射光线向镜面旋转 B.镜面?#27426;?#20837;射光线远离镜面旋转
        C.入射光线?#27426;?#38236;面顺时针旋转 D.入射光线?#27426;?#38236;面逆时针旋转
          11.如图,一束太阳光射到三棱镜上,在棱镜后侧光屏上范围内观察到不同颜色的光,则下列说法不正确的是(   )
       
       
       
       
       
        A.处应是紫光
        B.将照相底片放到范围处的外侧,底片会感光
        C.经过三棱镜光会发生折射,所以光经过三棱镜都会色散
         D.将温度计放到范围处的外侧,会看到温度的示数变大
          12.一个钟或表通过下列元件成像后,观察到的像中指针转动方向是顺时针的是(   )
          ①竖放的平面镜中看对面墙面上的钟 ②通过凸透镜看挂在二倍焦距外的钟
          ③通过凸透镜看放在一倍焦距内的表 ④利用小孔成像原理成在光屏上的钟
        A.② B.③④ C.②③④ D.①②③④
          13.小明在完成“探究凸透镜成像规律”实验后,为进一步了解“视力矫正”的原理,移动蜡烛,?#28909;?#28891;焰在光屏上成了一个清晰的像。如图所示,然后他在蜡烛和凸透镜之间放置了不同类型的眼镜片,关于本次实验现象正确的是(     )
       
            A.放置眼镜片之前,蜡烛在图示位置,光屏?#31995;?#21040;的是倒立,放大的实像
            B.放置眼镜片之前,蜡烛在图示位置,光屏?#31995;?#21040;的是倒立,缩小的虚像
            C.将近视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,使光屏靠近透镜,又能在光屏上看到清晰的像
            D.将远视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,使光屏靠近透镜,又能在光屏上看到清晰的像
          14.如果不慎在照相机的?#20302;?#19978;?#25104;?#19968;个灰尘颗粒(如图),那么拍摄的相片(   )
       
        A.其上部将出现一个黑点 B.其下部将出现一个黑点
        C.其上部和下部皆无黑点 D.其上部和下部各出现一个黑点
          15. 如图所示,凸透镜竖直放置,凸透?#21040;?#36317;f,现有一点光源S在凸透?#24213;?#20391;以凸透镜两倍焦距处为圆?#27169;?#22312;经过主光轴的竖直平面内做顺时针圆周运动,?#26412;?#20026;D,且f<D<2f,则在下列关于点光源所成的像的运动轨迹的各图中,正确的是(     )

            A.              B.
            C.             D.
          16.2011年5月,法国科学家发?#20013;行?ldquo;葛利斯”?#40092;?#21512;地球生命?#24188;。?#19988;同一物体在“葛利斯581d”行星表面所受重力大小是在地球表面的两倍.设想宇航员从地球携带标有“”字样的方便面、天平和弹簧测力计飞?#21015;行?ldquo;葛利斯”,测得方便面的示数是(  )
        A.天平示数为,弹簧测力计示数为    
            B.天平示数为,弹簧测力计示数为
        C.天平示数为,弹簧测力计示数为    
            D.天平示数为,弹簧测力计示数为
          17.小明坐在汽车上,透过车窗看?#25509;?#20844;路并排的铁路上一列火车的?#20302;罰?#36807;了一会儿又看到车?#29627;?#20851;于火车与汽车的运动情况,不可能的是(   )
        A.火车静止,汽车运动
      B.火车运动,汽车静止
        C.火车?#25512;?#36710;运动方向相同,火车的速度小于汽车的速度
        D.火车?#25512;?#36710;运动方向相反,火车的速度等于汽车的速度
          18.观察图,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法正确的是(     )
         
       
       
           A.甲、乙两车?#27426;?#21521;左运动
            B.甲、乙两车?#27426;?#21521;?#20197;?#21160;
            C.甲车向?#20197;?#21160;,乙车可能运动
            D.甲车可能静止,乙车向左运动
          19.一个木箱漂浮在河中,随平稳流动的河水向下游漂去,在木箱上游和下游各有一条木船,两船距木箱距离相等,两船同时划向木箱,若船在静水中划行的速度大小相同,则(     )
            A.上游的木船先捞到木箱 B.下游的木船先捞到木箱
            C.两船同时到达木箱处     D.条件不足,无法判断
          20.如图(a)所示,停在公?#25918;?#30340;公安?#29468;?#36710;利用超声波可以监测车速;?#29468;?#36710;上测速仪发出并接收超声波脉冲信?#29275;?#26681;据发出和接收到的信号间的时间差,就能测出车速.在图(b)中,是测速仪先后发出的超声波信?#29275;?img height="22" src="file:///C:Users管理员AppDataLocalTempksohtml10368wps71.png" width="27" />分别是测速仪检测到的经反射后的信?#29275;?#35774;测速仪?#20154;?#25195;描,之间的时间间隔为秒,超声波在空气中传播的速度为340米秒,则被测车的车速为(   )
       
        A.20米秒 B.25米秒 C.30米秒 D.40米
       
      二、填空题(本题共36分)
          21.(4分)当我们向暖水壶内倒开水?#20445;?#20174;壶内发出的声音通过 传到我们耳朵,小白同学?#28304;?#20316;了专门的探究.刚开始,瓶内传出?#32479;?#30340;轰鸣声,随着水越来越多,声音逐渐变得尖历.用科学语言来描述这个现象:随着瓶内水位的增高,声音的          。
          22.(2分)小张喜欢吃棒棒糖,当把糖放在口中,一开始觉得不怎么甜,后来慢慢地觉得越来?#25945;穡?#36825;是因为舌对 物?#26102;?#36739;敏?#23567;?br />    23.(6分)如图是南瓜的发育过程示意图,请据图回答:
       
        (1)图中从[1]到[2]表示的生理过程是       。
        (2)图中的[4]是由[2]中的         发育来的。
        (3)图中[5]所示的生理过程是种子的萌发,需要的环境条件是:?#23460;?#30340;温度、____ _?#32479;?#36275;的空气,种?#29992;?#21457;时消耗的营养物质主要来自______。
          24.(10分)如图1,天宫一号绕地球运动一圈约小?#20445;?#23431;航员在天宫一号做实验。
       
      ⑴ 如图2,用软绳将小球系在铁架台上,小球?#27426;?#19979;列说法唯一正确的是_______。     
         a.小球质量比在地面时小    
      b.以地球为参照物,小球是静止的    
      c.绳对小球没有力的作用,小球不受任何力作用
         d.小球绕地球运动的方向?#27426;细?#21464;,所以小球?#27426;?#21463;到力的作用
      ⑵ 如图3,王亚平仅仅碰了一下悬空的聂海胜,聂海胜由于     会在舱内继续前进。
      ⑶ 如图4,通过水球看到王亚平的像是       (选填“实像”、“虚像”),水球相当于    (选填“平面镜”、“凸透镜”、“凹透镜”),王亚?#25509;?#22905;的像是在水球的    (选填“同侧”、“异侧”)。
          25. (6分)如图所示,在X轴的原点放一点光源S,距点光源为 a处放一不透光的边长为a的正?#25945;?#29289;块。若在X轴的上方距X轴为2a 处放一平行于X轴且面向物块的长平面镜,则在正?#25945;?#21491;方X轴上被点光源S发出经长平面镜反射而照亮的长度是          。当点光源沿X轴向?#20057;?#21160;的距离为         ?#20445;?#27491;?#25945;逵也郮轴上被光照亮部分将消失。
       
       
       
       
       
          26. (8分)蜻蜓点水是指雌蜻蜓将卵直接产入水中。如图所示,是小华观察到的蜻?#28895;?#30528;水面沿直线飞行,连续三次“点水”后水面振动的波纹图片(每次点水只形成一个波纹,时间忽略不计),三个波纹刚好内切于坐标原点O。由图片可知:
      (1)蜻蜓的飞行方向是沿y轴 ______ ,其平均速度 ______ (选填“大于”、“等于”或“小于”)水波的传播速度。
      (2)小华测得蜻蜓由第一次点水到第三次点水历时2s,则蜻蜓飞行的平均速度为 _______ m/s
      三、作图题(12分)
          27 .⑴ 在图1中作出脚尖成像的光路图。
      ⑵ 请画出图2中小球所受力的示意图。
      ⑶ 请完成图3中的光路。
      ⑷ 如图4所示暗室内有一水槽,水槽上方一激光束入射到平面镜(图中未画出)上的点,光束经平面镜反射后照射到水槽中的点,给水槽中装水到如图位置,结果光束射到点,请画出平面镜并作出光从点传播到点的光路图。
       
       
      四、实验探究题(本题共28分)
          28.(8分)在“凸透镜成像规律”实验中,某同学进行了如下探究:
      (1)为研究像距与焦距的关系,他选用焦距不同的三个凸透镜进行实验,实验数据记录如下表。
      物距 实验序号 焦距 像距
      10 1 2
      2 5 10
      3 8 40
       
      分析表中数据可知,保持物距不变?#20445;?#28966;距越大,则所成实像的像距越        (选填:“大”或“小”)。
      (2)该同学用若干个发光二极管组成形状如“”的发光物体,如图甲所示,将发光物体、凸透镜和光屏?#26469;?#32452;装到光具座上并调整好,且物距调节为?#20445;?#22312;光屏上成的像如图乙所示,则他选用的是三个透镜中焦距为        的凸透镜;如果只将“”换成“”,并在同一位置观察,光屏上成像的像应是图丙中的        (填数?#20013;蠔牛?br /> 
      相关标签:
      版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及?#27809;?#25237;稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
      相关内容
      热门内容
      烈火时时彩软件手机版

      <output id="8zz3q"></output>
      <blockquote id="8zz3q"><sup id="8zz3q"></sup></blockquote>
    1. <code id="8zz3q"><strong id="8zz3q"><dl id="8zz3q"></dl></strong></code>

      <code id="8zz3q"></code>

        <output id="8zz3q"></output>
        <blockquote id="8zz3q"><sup id="8zz3q"></sup></blockquote>
      1. <code id="8zz3q"><strong id="8zz3q"><dl id="8zz3q"></dl></strong></code>

        <code id="8zz3q"></code>
          江苏快三方法 北京十一选五走势图表一定牛 江西时时彩开奖过程 体育彩票超级大乐透澳客网 北京賽车开奖历史结果 合肥2019彩票中奖信息 河南快3下期会出什么 排列三走势图带 专注织快乐十分平台 彩票开奖查询十五选五 17pk诈金花千术 怎样下载甘肃福彩快3 22选5福彩开奖结果 上海快3一定牛形态 贵州十一选五遗漏一定牛