<output id="8zz3q"></output>
<blockquote id="8zz3q"><sup id="8zz3q"></sup></blockquote>
  • <code id="8zz3q"><strong id="8zz3q"><dl id="8zz3q"></dl></strong></code>

    <code id="8zz3q"></code>
      欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
      您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 高三地理 >> 模拟试题 

      江苏盐城市2019届高三地理四模试卷(含答案)

      【www.ktvtpv.fun - 莲山课件】

      2019届高三模拟考试试卷
      地  理
      2019.5
      本试卷?#20540;冖?#21367;(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。
      第Ⅰ卷(选择题 共60分)
                                       

      一、 选择题(共60分)
      (一) 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      徐霞客,江苏江阴人,明代地理学家、旅行家和文学家。《徐霞客游记》在地理学和文学上都有着重要的价值。下图为徐霞客旅行路线示意图,读图回答1~2题。
       
      1. 徐霞客在《滇游日记?#20998;行?#36947;“江流捣崆中愈骤,崆中石耸?#27426;?#28608;?#27169;?#25110;为横槛以扼之,或为夹门以束之……”此段文?#32622;?#36848;的河流位于(  )
      A. 横断山区
      B. 雁荡山区
      C. 秦岭山脉
      D. 长江三峡
      2. 徐霞客旅行考察区域涵盖了(  )
      A. 地势第一、二级阶梯
      B. 湿润区、半湿润区
      C. 外流区、内流区
      D. 农耕区、牧区
      盐城广播电视塔高度195米。读电视塔景观照片和位置地图,回答3~4题。
       
      3. 该景观照片的拍摄时间(?#26412;?#26102;间)最有可能是(  )
      A. 6:00  B. 10:00  C. 12:00  D. 16:00
      4. 该照片拍摄的日期最可能(  )
      A. 1月15日  B. 3月15日
      C. 6月15日  D. 10月15日
      桌山位于南非开普敦市郊,是世界上最古老的山地之一。山顶平展似桌面,故得名。据考察桌山上层为水平砂岩,下层为花岗岩。读图回答5~6题。
       
      5. 桌山形成的地质过程是(  )
      A. 沉积作用→岩浆侵入→地壳抬升→外力?#36136;?br/>B. 外力?#36136;础?#27785;积作用→岩浆侵入→地壳抬升
      C. 岩浆侵入→沉积作用→地壳下沉→外力?#36136;?br/>D. 地壳下沉→沉积作用→岩浆侵入→外力?#36136;?br/>6. 桌山山顶多为低矮的乔灌木,其成因叙述正确的是(  )
      A. 气候干旱  B. 土层深厚
      C. 风力强劲  D. 终年低温
      读2019年4月27日10时我国部分区域海平面等压线分布图,回答7~8题。
       
      7. 与上海市相比,重庆市此日(  )
      A. 气压更高,?#31449;?#28201;较低
      B. 云层偏多,风力较大
      C. 降雨较多,昼夜温差小
      D. 天气晴朗,易形成雾霾
      8. 未来?#25945;?#20869;,天气较稳定的地区是(  )
      A. 内蒙古西部
      B. 华北地区
      C. 东北地区
      D. 西南地区
      读天津市地面?#20004;?#37327;、地下水开采量、地下水埋深及塘沽海平面变化关系图,回答9~10题。
       
      9. 对图中天津地面?#20004;?#21465;述正确的是(  )
      A.与地下水埋深完全呈正相关
      B. 与地下水开采量呈?#21512;?#20851;
      C. 与海平面升降毫不相关
      D. 1990年后?#20004;盜壳?#20110;稳定
      10.  下?#20889;?#26045;对扼制地面?#20004;?#21487;行的是(  )
      A. 禁止抽取地下水,改用地表水
      B. 采用废水回灌,补充地下水
      C. 加固建筑基础,防止地基下沉
      D. 适度开采地下水,保护水源补给地
      读1978—2015年全国与沈阳市、重庆市和武汉市的三产与二产比值变化图,回答11~12题。
       
      11. 图示反映出(  )
      A. 三城市第三产业比重波动上升
      B. 全国第二产业比重?#20013;?#19979;降
      C. 武汉2007年第三产业值达最大值
      D. 重庆高新技术产?#25443;?#23637;缓慢
       
      12. 1999年,沈阳市三产与二产比值下降的原因可能是(  )
      A. 第三产业衰退  B. 国家实施振兴东北老工业基地战略
      C. 钢铁工业重新崛起  D. 高新技术产业中?#21335;?#19996;北迁移
      抽水蓄能电站是利用电力负荷低谷时多余的电能将抽水至上水库,在电力负荷高峰期再将上水库的水放?#26009;?#27700;库发电的水电站。下图为德国鲁尔集团利用某煤矿地下采空区改造成的抽水蓄能电站示意图,读图回答15~16题。
       
      13. 抽水蓄能电站建设的主要目的是(  )
      A. 提高矿产开采效率
      B. 恢复地表湿地环境
      C. 防止地下采空区塌陷
      D. 提高能源利用效率
      14. 为保证电力供应稳定,最适宜与蓄能电站联网的发电站是(  )
      A. 火力发电站  B. 核电站
      C. 太阳能电站  D. 地?#30830;?#30005;站
       
      依据江苏各区域农?#25443;?#23637;的条件和现状,将江苏省划分为“两带三区”农业区。读江苏农业空间格局图,回答15~16题。
      15. 下列省辖市中兼跨沿江和沿海农?#33633;?#30340;是(  )
      A. 盐城      B. 南通
      C. 常州      D. 泰州
      16. 与江淮农业区相比,太湖农业区粮?#25104;?#21697;率下降的主要原因是(  )
      A. 农业人口减少      B. 土地质量下降
      C. 市场需求减少      D. 耕地面积减少
      石漠化是岩溶地区特有的现象,主要分布于中国西南地区。读我国石漠化分?#35760;?#23792;丛洼地立体生态农业模式图,回答17~18题。
       
      17. 石漠化形成原因叙述不正确的是(  )
      A. 降水稀少,气候干旱  B. 土层浅薄,水土流失
      C. 人口增长,垦耕坡地  D. 过度樵采,破坏植被
      18. 对图示峰丛洼地立体生态农业模式的优点叙述不贴切的是(  )
      A. 加强了对岩溶区水?#35797;?#30340;开发利用  B. 突出了区域生态产业的培育
      C. 加强了对地表土壤的修复和?#29287;?nbsp; D. 突出了农业生产的专门化和规模化
      (二) 双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或多选均不得分。
      哥斯达黎加物种丰富,素有“中美洲花园”之称。?#26009;?#22270;,回答19~20题。
       
      19. 影响蓬塔雷纳斯与利蒙的气候差异的主要因素是(  )
      A. 大气环流  B. 地形  C. 太阳辐射  D. 洋流
      20. 哥斯达黎加被称为“中美洲花园”的主要原因是(  )
      A. 火山地震多,地?#31034;?#35266;独特  B. 人口稀少,环境污染小
      C. 气候优越,物种丰?#27426;?#26679;  D. 地形复杂,垂直分异显著
      读2013~2017年辽宁省人口自然增长?#26102;?#21270;图,回答21~22题。
       
      21. 五年内,辽宁省人口数量最少的两年是(  )
      A. 2013年
      B. 2015年
      C. 2016年
      D. 2017年
      22. 造成该省人口自然增长?#26102;?#21270;的主要原因(  )
      A. 人口老龄化加重
      B. 人口密度减小
      C. 生育观念改变
      D. 外来人口增加
      随着城镇化的推进,土地城镇化速度加快。读中国土地城镇化影响因素联系图,回答23~24题。
       
      23. 影响土地城镇化原因叙述正确的是(  )
      A. 优越的区域自然条件
      B. 人口快速增长
      C. 第二产业迅速发展
      D. 城市等级提高
      24. 为促地我国土地城镇化健?#25443;?#23637;,应当(  )
      A. 加快城郊土地征用力度
      B. 加大二、三产?#25443;?#25345;力度
      C. 提高城镇土地利用率
      D. 为城镇发展预留大片绿地
      ?#30722;?#27827;国家级自然保护区位于云南省西双版纳傣族自治州境内。读?#30722;?#27827;流域图,回答25~26题。
      25. 对?#30722;?#27827;流域自然地理特征描述正确的是(  )
       
      A. 山河相间,地势西北高东南低
      B. 受来?#26434;?#24230;洋、太平洋夏季风影响
      C. 植?#27426;?#20026;亚热带常绿阔?#35835;?br/>D. 河流含?#27785;?#22823;,流?#32771;?#33410;变化小
      26. ?#30722;?#27827;流域的开发,应当(  )
      A. 发展立体农业,促进区域经济发展
      B. 扩大水?#23616;?#26893;面积,增加农民收入
      C. 发展木材加工业,带动相关产业的发展
      D. 保护原生雨?#21482;?#22659;,维护生物多样性
      第Ⅱ卷(综合题 共60分)
      二、  综合题:本大题共5小题,共计60分。
      27. 阅读材料,回答下?#24418;?#39064;。(13分)
      材料一 都江堰坐落在成都平原西部的岷江上,是蜀郡太守李冰父?#24188;?#32455;修建的大型水利工程。该工程由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发?#24188;?#38450;洪灌溉的作用,使成都平原成为水?#33633;?#20154;、沃野千里的“天府之国?#34180;?br/>材料二 四川省1月和7月平均气温分布图及都江堰工程示意图。
       
      (1) ?#28216;?#24230;带上看,成都平原属于________带,判断的理由是________________________________________________________________________。(3分)
      (2) 7月,在川东地区出现高温中心的主要原因是________________________________,20℃等温线沿西侧南北纵向沿伸的主要影响因素是__________________________。(3分)
      (3) 四川自古就有“天府之国”的美称。试分析“天府之国”形成的有利自然条件。(4分)



      (4) 在都江堰水利工程中,飞沙堰的作用是________________________。都江堰水利工程的建设对成都平原农业的稳定发展起到?#32824;?#20998;重要的作用,这也体现了地理学的__________特征。(3分)
      28. 法国是世界主要发展国家之一,欧盟最大的农业生产国。读法国地形图及巴黎、里昂和马赛三地月日照时数统计图,回答下?#24418;?#39064;。(14分)
       
      (1) 比较巴黎、里昂和马赛三地日照时数的时空分布特点。(2分)

      (2) 罗纳河口的马赛港为法国第一大港。与马赛港相比,塞纳河口的勒阿佛尔港吞吐量较小,影响该港口发展的不利条件是______________________________________。(3分)
      (3) 法国的农业生产具有很强的地域性,各地都能因地制宜合理利?#31859;试矗?#24418;成了各具特色的农业地域类型。试分析图中甲、乙、丙三地的自然景观特征及其农业的发展?#36739;頡?6分)

      城市
      项目    甲地    乙地    丙地
      自然景观特征    ________         ________
      农?#25443;?#23637;?#36739;?nbsp;   ________    ________    
      (4) 位于地中海沿岸的福斯,是法国最大的炼油工业中?#27169;?#31616;要分析其布?#20540;?#20027;要优势条件。(3分)

      29. 阅读材料,回答下?#24418;?#39064;。(13分)
      材料一 2015年4月,国务院发布《长江中游城市群发展规划》。长江中游城市群是以武汉、长?#22330;?#21335;昌三大省会为中心的特大城市群组合。读长江中游城市群体系略图及武汉市产业集聚区位置图。
       
      材料二 我国五大城市群比较表(2016年)

      城市群    城市数量    面积(万km2)    GDP(万亿)    常住人口(万人)    人均GDP(元)    地均GDP(万/km2)
      珠三角    9    5.5    6.8    5 874万    115 598    12 346
      长三角    26    21.2    14.7    1.5亿    97 454    6 949
      京津冀    13    21.5    7.5    1.1亿    67 524    3 499
      长江中游    28    34.5    7.1    1.2亿    56 759    2 049
      成渝    16    24.0    4.8    9 819万    49 066    2 007
      (1) 长江中游城市群城市分布的特点是______________________________,该城市群的位置优势是________________________。(3分)
      (2) 与我国其他四大城市群比较,长江中游城市群发展的独特区位条件有哪些?(3分)

      (3) 简述武汉城市产业集聚区分布的特点,并分析其原因。(4分)

      (4)  据大数据分析,该地区制造业结构相似系数极高。从区域可?#20013;?#21457;展的角度,分析解决此问题的措施。(3分)

      30. 【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选其中?#25945;猓?#24182;在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前?#25945;?#35780;分。
      A. 【海洋地理】
       
      读印度洋位置图,回答下?#24418;?#39064;。(10分)
      (1) 比较①②两地表层海水盐度较大的是____________,原因是__________________。(2分)
      (2) ③海区与阿拉伯海之间海水的流动?#36739;?#26159;______________。(2分)
      (3) 图中①②③处易形成渔场的是________________,其原因是____________________________。(2分)
      (4) ?#38686;?#25289;湾主要的海洋灾害是____________,形成的主要原因是________________________________________。(4分)
      B. 【城乡规划】
      秦?#23454;?#20301;于河北省东北部,南临渤海,北依燕山,东接辽宁,西近京津,是世界最大能源输出港,也是国家历史文化名城,环渤海地区重要的港口城市。读秦?#23454;?#22478;市空间分布图,回答下?#24418;?#39064;。(10分)
       
      (1) 秦?#23454;?#22478;市空间的形态类型是________,形成的主?#23478;?#32032;是__________。(2分)
      (2) 秦?#23454;?#26159;华北最大的粮?#22270;?#24037;基地,临港布局,其优点是__________________________________________。(2分)
      (3) 秦?#23454;?#28207;区位于主城区。这样布局带来的不利影响有____________________________________________________。(2分)
      (4) 该城市在规划时提出了向西南发展的策略,试分析这样?#38718;?#30340;主要依据。(4分)

      C. 【旅游地理】
      “世界级?#24179;?#26053;游高铁线”杭黄高速铁路,连接浙江省杭州市与?#19981;?#30465;黄山市,全长287千米,已于2018年12月25日正式开通运营。读杭黄高铁线路图,回答下?#24418;?#39064;。(10分)
       
      (1) 杭黄高速铁路穿越浙江、?#19981;?#20004;省,沿线属于世界文化与自然双重遗产的景区是________,被列入世界文化遗产名录的景观是________。(2分)
      (2) 黄山旅游?#35797;?#20016;富,黄山四绝除“奇松?#34180;?#24618;石?#34180;?#28201;泉”外,还有“________?#20445;?#35813;景观形成的主要原因是______________________。(3分)
      (3) 分析杭黄高速铁路建设取道建德、?#26223;玻?#32780;非临安、三阳的原因。(2分)

      (4) 简述杭州旅游?#35797;?#24320;发的有利条件。(3分)

      D. 【环境保护】
      《中华人民共和国土壤污染防治法》已于2019年1月1日起施?#23567;?#35835;全国各类土地污染状况图,回答下?#24418;?#39064;。(10分)
       
      (1) 简述我国土地污染的总体状况。(2分)

      (2) 造成土壤污染的主要原因是________________________________________。(3分)
      (3) 简述土壤污染带来的影响。(2分)


      (4) 为了防止奶品受污染,生产出让百姓放心的绿色奶粉,牧业生产过程中应当采取哪些措施?(3分)

      ?
      2019届高三教学情况调研(盐城)
      地理参考答案及评分标准

      1. A 2. B 3. A 4. C 5. A 6. C 7. B 8. A 9. D 10. D 11. B 12. B 13. D 14. C 15. B 16. D 17. A 18. D
      19. BD 20. CD 21. CD 22. AC 23. BC 24. BC 25. AB 26. AD
      27. (13分)(1) 亚?#21462;?#20908;季温和,夏季炎热;最冷月平均气温在0℃以上(3分)
      (2) 东部沿江谷地,地势较低;不易散热,所以气温较高(2分) 地形(1分)
      (3) 气候条件优越,夏季高温多雨,冬季温和湿润;灌?#20154;?#28304;充沛;盆地内部地形较?#25945;梗?#35199;部有成都平原;土壤肥沃;水旱等自然灾害少;自然?#35797;?#20016;富。(4分)
      (4) 泄洪排沙(或控制流入宝瓶口的水量;在夏季起到分洪作用,保持流入内江的水?#35838;?#23450;;利于内江泥沙流入外江,防止内江淤积,2分) 整体性(1分)
      28. (14分)(1) 三地月日照时数都是夏季大于冬季(7月最大,12月或1月最小);相同?#36335;藎?#19977;地的月日照时数由北向南增加(马赛月日照时数最大,巴黎最小)。(2分)
      (2) 塞纳河口注入英吉利海峡,河口风大浪高;受海峡地形影响,潮汐落差大;河口泥沙淤积?#29616;兀缓?#36947;较浅(3分)
      (3)(6分)

           甲地    乙地    丙地
      自然景观特征    温带落?#29420;读?#24179;原景观(2分)        亚热带常绿硬?#35835;?#23665;地景观(2分)
      农?#25443;?#23637;?#36739;?nbsp;   以小麦玉米商品生产为主(1分)    发展乳畜业(1分)    
      (4) 经济发达,消费市场广阔;海运便利,有利于原料的输入和产品的输出;工业基础好,技术先进。(3分)
      29. (13分)(1) 多沿江沿河分布(1分) 位于长江经济带中部,发展潜力大;承启东西,连接南北。(2分)
      (2) 地理位置优越;城市数量多;人口数量大;区域面积广。(3分)
      (3) 主要分布于城市外围。(1分) 地租价格相对较低;便捷的交通,便于原料和产品的运输?#27426;?#22478;区?#29992;?#24433;响小,利于环境保护。(3分)
      (4) 调整区域工业布局,优化产业结构?#28142;?#36827;区域产业分工合作,实现错位发展;优化?#35797;?#37197;置,实现产业重组;承接沿海和国际产业转移,实现产业升级;加强政策引导。(任答三点得3分)
      30. A [海洋地理](10分)
      (1) ①(1分) ①处流经的是暖流,盐度较高(1分)
      (2) 表层海水?#30722;?#25289;伯海流向③海区;深层海水,由③海区流向阿拉伯海(2分)
      (3) ② 此海区有上升流,带来丰?#27426;?#26009;,易形成渔场(2分)
      (4) 风暴潮(1分) 受热带气旋和西?#38686;?#39118;影响;喇叭型海湾形成涌?#20445;?#27839;海地势低平;受河流?#35835;?#39030;托(3分)
      B [城乡规划](10分)
      (1) 带型(组团型)(1分) 地形(1分)
      (2) 减少周转环节,降低成本;便于发挥海运优势,减少运费;有利于港口的?#20013;?#20581;?#25443;?#23637;(2分)
      (3) 港口用地规模小,发展受限;工业生产和交通运输对城市?#29992;?#29983;活造成影响较大;主城区内功能区混杂(2分)
      (4) 城市西南发展空间大;产业基础和基础设施条件好;机场等对外联系更加便捷。(3分)东侧受历史文化名胜山海关影响,不宜向东发展。(1分)
      C [旅游地理](10分)
      (1) 黄山 杭州西湖(或大运河)(2分)
      (2) 云海(1分) 地势高?#27426;考?#39118;区气候湿润,空气中水汽含量大(2分)
      (3) 沿途景点更多,旅游?#35797;?#26356;加丰富;此线经过城市更多,对区域发展和经?#32654;?#21160;作用更加显著。(2分)
      (4) 旅游?#35797;?#20016;?#27426;?#29420;特;客源市场广;市场距离近;基础设施好,接待能力强。(3分)
      D [环境保护](10分)
      (1) 污染?#27573;?#24191;,各类土地都受到不同的污染;受污染土地以轻度和中度污染为主,但都受不同程度的重度污染;耕地污染最为?#29616;亍?2分)
      (2) 工矿业生产排放废弃物;农业大量使用化肥农药及除草剂;部分区域土壤环境背景值较高。(3分)
      (3) 导致土壤质量下降,土地生产力降低;农作物产量和?#20998;?#19979;降,通过食物链而影响人体健康;生态?#20302;呈?#34913;,生态环境遭受破坏。(2分)
      (4) 保护草场,避免使用各?#21482;?#23398;农药和?#32972;?#21058;;推行生物防虫技术和绿色防控,形成?#22841;?#30340;草原生态?#20302;常?#33609;场建设要?#29420;?#30719;区,避免受矿区的污染;开展对草场附近生活污染及工业污染的治理,管控好点源污染。(3分)

      相关标签: 高三地理四模试卷
      版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或?#22659;?
      相关内容
      热门内容
      烈火时时彩软件手机版

      <output id="8zz3q"></output>
      <blockquote id="8zz3q"><sup id="8zz3q"></sup></blockquote>
    1. <code id="8zz3q"><strong id="8zz3q"><dl id="8zz3q"></dl></strong></code>

      <code id="8zz3q"></code>

        <output id="8zz3q"></output>
        <blockquote id="8zz3q"><sup id="8zz3q"></sup></blockquote>
      1. <code id="8zz3q"><strong id="8zz3q"><dl id="8zz3q"></dl></strong></code>

        <code id="8zz3q"></code>
          25选7开奖公告 福建十一选五怎么玩 同步开奖直播 北京快3形态走势电脑板 玩极速快3怎么投在线 广西快3直播 扑克财经 足彩自动投注工具 20选5历史数据 探球网足球即时比分app qq欢乐斗地主下载官方 广西快乐10分复试玩法 彩票大乐透500期走势图带坐标 上海快3开奖结果查 浙江快乐彩胆拖价格表